Bienvenida a la guía de Humanidades
Bienvenidos a nuestra guía temática sobre recursos en Humanidades.

El objetivo de las Guías Temáticas UCA es servir de ayuda en las tareas de docencia e investigación de nuestra Universidad, ofreciendo una amplia selección de recursos de información científica de calidad.
Para saber más
Para ampliar la información de esta guía, la Biblioteca pone a tu disposición cursos de formación presenciales y online. Consulta nuestra web de formación y apúntate a nuestros cursos:
  • Búsquedas Bibliográficas (por áreas temáticas)
  • Apoyo al trabajo Fin de Grado/Trabajo Fin de Máster
  • Gestores de Referencias: Mendeley
 
Bibliotecas de la Universidad de Cádiz
Ponte en contacto con nosotros a través de tu biblioteca. Disponemos de servicio de chat, correo electrónico, teléfono y whatsapp, así como servicio presencial. 
 

 
Los fondos bibliográficos sobre Humanidades, Historia y Filología se encuentran fundamentalmente en el Campus de Cádiz.

Acude a tu biblioteca. Estamos para ayudarte.
Contacto
Si tiene consultas sobre el contenido de esta guía utilice los CAU de Biblioteca y Archivo
Responsable de la guía
Pedro Manuel Dominguez Pinilla
       
    pedro.dominguez@uca.es
bUsCAdor: todos los recursos
Es una herramienta de nueva generación que permite consultar simultáneamente todos los recursos de la biblioteca de forma fácil y directa. Permite el acceso a los contenidos suscritos por la Biblioteca, además de materiales de acceso abierto y recursos locales: libros y revistas impresas, artículos de revistas, libros electrónicos, bases de datos, revistas electrónicas, tesis, actas de congresos, documentos del repositorio institucional (RODIN), libros para préstamo digital, etc.
 
Qué ventajas tiene
  • Recuperación con un acceso único de toda la información que la Biblioteca ofrece con el fin de ayudar a los usuarios en su labor académica y/o investigadora sin necesidad de acceder a cada recurso de la Biblioteca (catálogo, repositorio, bases de datos, …).
  • Facetas o filtros para limitar los resultados y obtener mayor precisión.
  • Enlaces directos a los textos completos de los documentos recuperados cuando estos están disponibles.
  • Información sobre la disponibilidad de los documentos del catálogo.
  • Ordenación de los resultados por relevancia con posibilidad de ordenación por fecha.
  • Recomendaciones de bases de datos y otros recursos de la Biblioteca en función de los términos de búsqueda utilizados.
  • Posibilidad de búsqueda avanzada.
  • Corrección de errores de escritura.
  • Exportación de los resultados a gestores de referencia o envío de los mismos por correo electrónico.
  • Contacto con la Biblioteca mediante chat.
  • Generación de URLs permanentes que se pueden guardar o compartir.
Cómo utilizo el bUsCAdor
Integración de los recursos-e suscritos de la Biblioteca en Google Académico
A partir de marzo de 2021 nuestros recursos electrónicos suscritos pueden ser recuperados y destacados en Google Académico/Google Scholar.
 
Para ello, es necesario configurar Google Académico para que, al realizar una búsqueda, este marque los artículos que tenemos a texto completo. Es muy fácil.
 
Se despliega la parte superior izquierda (tres líneas horizontales) y se pulsa  "Configuración".
 

 
A continuación, se pulsa "Enlaces de Bibliotecas".  En esta página, se busca la Universidad de Cádiz, se marca y guarda la configuración.
 

 
 








De esta forma, al realizar las búsquedas en Google Académico aparecerá a la derecha, en aquellos artículos que tengamos suscritos, el hipervínculo "Full-Text @BiblioUCA" que enlaza directamente con el texto completo.
 

 
Pulsando sobre "Full-Text @BiblioUCA", se abrirá la plataforma suscrita donde se encuentre el artículo (Proquest, Wiley, Nature, …..)
 
El Catálogo de la biblioteca
El catálogo te permite identificar y localizar los documentos que tenemos en soporte físico en nuestra Biblioteca, indicándote  la biblioteca, estantería y su posición dentro de la estantería.

A través de él,  puedes  encontrar otros libros que versen sobre el mismo tema; si estás interesado en uno, ver si está disponible para su uso, hacer una reserva del mismo...etc.
 
Dónde se encuentran los documentos
La Biblioteca de Humanidades tiene depositados sus ejemplares por materias en los estantes siguiendo la CDU en la planta principal, sin embargo, los ejemplares localizados en el sótano siguen una numeración correlativa.

El Catálogo utliza la herramienta Bibliomaps®Ésta integra mapas de geolocalización de ejemplares directamente en el Catálogo.
 
Así, podrás encontrar rápidamente la ubicación en estantería de los libros desde dentro y fuera de la biblioteca, utilizando un ordenador o un teléfono móvil.

Al consultar el catálogo,  se podrá saber la estantería, donde se encuentra el ejemplar disponible, pulsando sobre el botón  “Ubicación en estantería|Bibliomaps”.
 

Cómo busco en el catálogo
En el Catálogo de la UCA podemos buscar documentos mediante diversas opciones: búsqueda simple (en la caja del buscador teclea autor, título, tema, texto libre) y búsqueda avanzada (más exhaustiva, permitiendo combinar determinados campos, como título autor, ISBN… con los operadores booleanos AND, OR, NOT.

También puede limitar su búsqueda por colección, rango de fechas, idioma, ubicación y disponibilidad.  Tras la búsqueda, aparecerá el número de resultados pudiendo ser ordenados por diferentes criterios (relevancia, autor, signatura, fecha o título).
Cuenta personal del catálogo
Recuerda que desde el Catálogo (identificándonos en Iniciar sesión) se puede consultar las siguientes opciones:
  • Consultar y soliciar cambios en lo detalles de mi cuenta
  • Gestionar mis préstamos y reservas
  • Gestionar etiquetas
  • Consultar mi historial de búsquedas así como el de lectura
  • Sugerir una compra
  • Consultar mis mensajes recibidos
  • Gestionar mis listas
Bibliografías recomendadas: ¿qué son?
En este apartado de nuestro catálogo encontrarás los recursos de información que los profesores recomiendan a sus alumnos. 

Se pueden localizar las asignaturas por todos los campos que se visualizan en pantalla (asignatura, código, titulación, profesor...).
 
Bibliobooks® Bibliografía Recomendada
La aplicación  Bibliobooks®   permite a través de pantallas táctiles situadas en las diferentes Bibliotecas de cada Campus descubrir y encontrar los documentos recomentados por el profesorado para cada una de las asignaturas que imparten. De una forma amiglable e interactiva te acerca a la Bibliografía recomendada.

Vídeo demostrativo de Bibliobooks®
Vídeo demostrativo de Bibliobooks®
Acta Sanctorum
Acta Sanctorum
Contiene el texto de los sesenta y ocho volúmenes impresos del Acta Sanctorum publicado en Amberes y Bruselas por la Société des Bollandistes, desde los dos volúmenes publicados en enero de 1643 hasta el Propylaeum, en diciembre de 1940.
Index Islamicus
Index Islamicus
Bibliografía de publicaciones editadas en Europa sobre el mundo islámico.
MLA International Bibliography
MLA International Bibliography
Base de datos referencial producida por la Modern Language Association sobre lenguas modernas, lingüística, folclore y literatura de todo el mundo. Incluye algunos enlaces a textos completos.
Periodicals Index Online (PIO)
Periodicals Index Online (PIO)
Base de datos referencial de artículos de revistas que se han publicado sobre arte, humanidades y ciencias sociales.
¿Cómo acceder a las bases de datos y plataformas de información?
IMPORTANTE: Te recordamos que si accedes desde casa es muy importante que lo hagas a través de la página web de la Biblioteca o a través de esta guía.
Early English Books Online (EEBO)
Early English Books Online (EEBO)
Colección de más de 125.000 documentos impresos en Gran Bretaña, Irlanda, la América británica y en inglés en cualquier lugar del mundo entre 1473 y 1700 digitalizados a texto completo.
JSTOR
JSTOR.
Archivo digital de publicaciones académicas del ámbito de las humanidades, las ciencias sociales y la ciencia. Colecciones suscritas por la UCA: Arts & Sciences II, V y XIII.
Literature Online (LiOn)
Literature Online (LiOn).
Ofrece el texto completo de unas 350.000 obras de poesía, drama y prosa de escritores británicos y norteamericanos. Revistas a texto completo y amplios recursos de crítica y referencia.
Periodicals Archive Online (PAO)
Periodicals Archive Online (PAO)
Importante archivo de publicaciones periódicas que hace accesibles electrónicamente las recopilaciones de revistas en las humanidades y ciencias sociales en formato de texto completo.
Al Waraq
Al Waraq
Biblioteca digital de libros-e que forman los pilares de la cultura árabe sobre diferentes temas, poesía, literatura ...


 
Thesaurus Linguae Graecae (TLG)
Thesaurus Linguae Graecae (TLG)
Proyecto de investigación de la Universidad de California, Irvine. El proyecto ha recopilado y digitalizadotextos griegos desde Homero hasta el siglo XV. Una vez acceda a la plataforma debe registrarse en ella.

 
Thesaurus Linguae Latinae
Thesaurus Linguae Latinae (TLL) Online
Considerado como el más extenso diccionario en Latín. Además cubre todos los textos latinos desde el periodo clásico hasta el año 600 .
 
Historical Abstracts with Full Text
Historical Abstracts with Full Text
Base de datos que abarca la historia mundial (excepto Estados Unidos y Canadá), historia militar, de las mujeres y de la educación, desde 1450 hasta el presente, procedentes de más de 2000 revistas en diferentes lenguas.

Library of Latin Texts
Library of Latin Texts Series A (LLT) y Series B (LLT) 
Sustituye a la antigua Bibliotheca Teubneriana Latina. Contiene textos latinos desde la antigüedad hasta el S. XX.
Patrologia Latina
Patrologia Latina
Transcripción electrónica completa de los 217 volúmenes de la primera edición de Patrologia Latina de Jacques-Paul Migne (1844-1855 y 1862-1865).
ATILF Frantext
ATILF Frantext
Base de datos de textos en francés, literarios, filosóficos, científicos y técnicos. Contiene una colección contemporánea particularmente rica.


 Cobertura pdf 
Oxford English Dictionary
El Oxford English Dictionary (abreviado OED) es un diccionario publicado por la editorial Oxford University Press, considerado el más erudito y completo diccionario de la lengua inglesa, así como el principal punto de referencia para su estudio etimológico. 

ProQuest Dissertations & Theses Global
Ofrece acceso a la gama completa de contenidos de texto completo de ProQuest Dissertations & Theses Full Text, más contenido internacional adicional (más de 1.5 millones de tesis de doctorado en general). También incluye ProQuest Dissertations & Theses UK & Ireland, que otorga acceso a más de 500,000 resúmenes de tesis de doctorado.
   
Academic Search Ultimate (EBSCO)
Base de datos multidisciplinar que proporciona el texto completo a más de 4.600 publicaciones, de las cuales casi 3.900 son títulos a texto completo.      
¿Cómo acceder a las bases de datos y plataformas de información?
IMPORTANTE: Te recordamos que si accedes desde casa es muy importante que lo hagas a través de la página web de la Biblioteca o a través de esta guía.
Scopus
Esta base de datos, suscrita por la Licencia Nacional de la FECYT, es la mayor base de datos de resúmenes y citas de literatura revisada por pares, y de fuentes web de calidad, con herramientas inteligentes para seguir, analizar y visualizar la investigación. Scopus ofrece 41 millones de registros, el 70% de los cuales dispone de resumen, e indiza 18.000 títulos internacionales.  
    
Sage Journals Online
Proporciona acceso a 515 revistas electrónicas de diversas materias con texto completo de los números publicados desde 1999.
eLibro.net
Servicio para bibliotecas, que permite acceder a miles de títulos de más de 150 de las editoriales y prensas universitarias, líderes en el mundo. Entre las editoriales y prensas académicas asociadas encontramos: McGraw-Hill Companies, Random House, Penguin Classics, Yale University Press, John Wiley & Sons, y muchos otros.
   
Web of Science (WOS)
Esta base de datos, suscrita por la Licencia Nacional de la FECYT, la WoS es una plataforma de la empresa Clarivate Analytics, formada por una amplia colección de bases de datos bibliográficas, citas y referencias de publicaciones científicas de cualquier disciplina del conocimiento, tanto científico, como tecnológico, humanístico y sociológico, desde 1945.    
Dialnet
Constituye un portal que recopila y facilita el acceso a contenidos científicos y eruditos de ámbito hispano y portugués. Los contenidos incluyen diversos tipos de documentos, ya que el proyecto integra fundamentalmente revistas, pero también artículos de monografías colectivas, tesis doctorales, libros, etc. 
 
Ebook Central - Academic Complete International
Plataforma que reúne una colección de más de 20.000 libros electrónicos de más de 150 editoriales académicas y comerciales de todo el mundo. Cubre áreas como lengua y literatura, ciencias sociales, historia, ciencia y tecnología, filosofía, psicología y otras. Los documentos se pueden descargar en la plataforma Adobe Digital Editions.
Xebook: plataforma de préstamo de libros electrónicos
Xebook es un servicio de préstamo de libros electrónicos, que permite la lectura en línea o sin conexión, adquiridos de diferentes editoriales, así como e-books editados por universidades españolas.
 
Arqueología
Información detallada sobre yacimientos arqueológicos, museos y centros de interpretación asociados, etc.
  Primera revista electrónica española especializada en investigación arqueológica. Universidad Autónoma de Madrid.
  Biblioteca online y abierta sobre temas de arqueología medieval.
  Herramienta web, actualizable y revisable, que ofrece una gran parte de las inmersiones que se pueden realizar en España.
  Recursos online de la Fundación Atapuerca.
  El LABoratorio de PATrimonio (LABPAT) de la UCA.
  MACLA: Revista de la SEM.
  Web dedicada a la Roma Subterránea.
Historia del Arte
La Fototeca del IPCE está integrada por más de 700.000 documentos fotográficos cuya cronología abarca desde la década de 1860 hasta la actualidad y cuya temática refleja las transformaciones de nuestro Patrimonio Cultural desde los inicios de la fotografía.
  La Fundación Juan March pone a disposición del público un portal de conocimiento que incluye el contenido completo de los 205 catálogos de las exposiciones organizadas desde 1973.
  Biblioteca virtual de publicaciones de Getty. Más de 300 de nuestros libros para leer y descargar de forma gratuita.
      Base de datos de que registra objetos culturales que, como resultado de la persecución bajo la dictadura nazi y la Segunda Guerra Mundial, fueron reubicados, trasladados o incautados, especialmente de propietarios judíos.
  Sitio virtual tiene un único objetivo, difundir el arte y el mundo románicos.
Geografía
Diccionario de abreviaturas y acrónimos en sistemas de información geográfica, cartografía y sensación remota.
    Apoyo a la investigación desde la innovación y la interdisciplinaridad. Ámbito de trabajo enmarcado en las geohumanidades digitales (spatial humanities), con la aplicación de las Tecnologías de Información Geográfica (TIG) y la Cartografía Digital a proyectos científicos de Humanidades y Ciencias Sociales.
 
Ciencias y Técnicas Historiográficas
La AIP pretende potenciar el desarrollo profesional y técnico de la interpretación e impulsar la edición de textos y documentos relacionados con la interpretación.
  Bienes muebles e inmuebles incluidos en el Registro General de Bienes de Interés Cultural o el Inventario General de Bienes Muebles.
  Catálogo digital de cartografía histórica. Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía. Informaciones bibliográficas sobre inscripciones antiguas latinas, tanto impresas como manuscritas, que forman la base del Fichero Central del Instituto Arqueológico Alemán. Universidad de Alcalá.
  Atlas Histórico Mundial Interactivo desde 3000 a.C.
  Dispone de ficheros documentales de más de 22.000 inscripciones latinas, así como griegas e ibéricas; con una amplia biblioteca de artículos, libros y trabajos especializados.
  Su cometido es la investigación, conservación y restauración de los bienes que conforman el Patrimonio Cultural.
  Web del Instituto Cartográfico y Geológico de Cataluña.
    Herramienta digital de enseñanza y aprendizaje de la paleografía española.
  Su objetivo es dar a conocer la riqueza de nuestros bienes culturales mediante el vocabulario utilizado para su identificación, clasificación, descripción y catalogación.
 
Filosofía
Una colección de alrededor de 1500 grabaciones televisivas de entrevistas educativas con filósofos, historiadores, psicólogos, sociólogos, antropólogos, científicos editados por la RAI.
  Biblioteca virtual multilingüe y colaborativa que se dedica a recopilar textos de autores marxistas distribuidos bajo licencia de Creative Commons.
  Herramienta que facilita la localización de documentos de interés filosófico: libros, artículos de revistas, sitios de internet...
  PhilPapers es un índice completo y una bibliografía de filosofía mantenida por la comunidad de filósofos. Incluye fuentes de contenido de investigación en filosofía, incluidas revistas, libros, archivos de acceso abierto y páginas personales mantenidas por académicos.
  El SEP fue diseñado para que cada entrada sea mantenida y actualizada por un experto o grupo de expertos en el campo. Todas las entradas y actualizaciones sustantivas son evaluadas por los miembros de un Consejo Editorial antes de que se hagan públicas.
Historia
Sitio web del Museo Británico dedicado a la Antigua Grecia: Acropolis, Athenas, Vida, festivales y juegos, geografía, dioses, Sparta, guerras, etc.
  Centro de investigación interdisciplinario de la Universidad de Carolina del Norte. promueve la cartografía, la geografía histórica y la ciencia de la información geográfica.
  Revista que publica trabajos originales de historia, historia del arte, patrimonio cultural y ciencias sociales en general referidos al ámbito del Alto Aragón.
  Documentos digitales relevantes para los campos de Derecho, Historia, Economía, Política, Diplomacia y Gobierno.
  El Duke Papyrus Archive proporciona acceso electrónico a textos e imágenes de casi 1400 papiros del antiguo Egipto.
  Archivo de nombres de lugares latinos.
  Catálogo colectivo de carteles de la República y de la Guerra Civil Española.
  Portal oficial de la Red Europea de Información y Documentación sobre América Latina y del Consejo Europeo de Investigaciones Sociales de América, especializado en Humanidades y Ciencias Sociales sobre América Latina.
  Documentos históricos y culturales digitalizados de la Biblioteca del Congreo de EE.UU.
  Biblioteca de la UCM. Acceso público a un fondo bibliográfico histórico, de gran valor para la historia de la ciencia y de las humanidades.
    Darwin Online contiene más de 219,000 páginas de texto y 226,000 imágenes electrónicas.
  Imágenes, en miniatura y pantalla completa, reproducciones digitales de iluminaciones y elementos decorativos de manuscritos medievales guardados en un centenar de bibliotecas municipales francesas.
  En este sitio encontrará las dos copias de la Biblia de Johann Gutenberg de la Biblioteca Británica.
  El Archivo General de Simancas ofrece un recorrido por la España de la Edad Moderna a través de algunas piezas de su colección de Mapas, Planos y Dibujos.
  Acceso a los resultados del trabajo sobre Relaciones de sucesos que, desde 1994. (Universidade da Coruña)
  Este sitio ayuda a comprender qué es la evolución, cómo funciona, cómo influye en su vida, cómo se realiza la investigación en biología evolutiva y cómo las ideas en esta área han cambiado con el tiempo.
  Miles de documentos de todo el mundo por y sobre Emma Goldman (1869-1940), una figura destacada en el anarquismo, el feminismo y el radicalismo estadounidenses.
Antropología Social
La AAA busca brindar apoyo y comunidad a los antropólogos en todo el espectro de actividades profesionales.
  La Biblioteca Digital Mundial pone a disposición en Internet, de manera gratuita y en formato multilingüe, importantes materiales fundamentales de culturas de todo el mundo.
  La Sociedad Internacional para el Estudio de las Mujeres del Antiguo Régimen tiene como objetivo estudiar las condiciones de vida, las acciones, las obras y los pensamientos de las mujeres de los períodos anteriores a la Revolución Francesa.
  Sitios web que contienen recursos e información sobre estudios de la mujer / asuntos de la mujer.
Estudios Árabes e islámicos
Difusión de todos los recursos de información que forman parte del patrimonio bibliográfico de la Biblioteca AECID.
  Estudio de la Historia y los textos andalusíes, así como de la lengua árabe y, por otro, en la Arqueología y Arquitectura Islámicas, concretándose en siete líneas de investigación: Historia del Islam, Historia de la ciencia árabe, Arquitectura islámica, Granada en época musulmana y morisca, Arqueología medieval, Arqueología de la Arquitectura y Dialectología árabe.
  Sitio web de la fundación.
  El Instituto de Estudios Islámicos y del Oriente Próximo centra sus investigaciones en la cultura árabe e islámica y del Oriente Próximo, especialmente en la lengua y literatura árabes, el arte islámico y el antiguo Oriente Próximo.
  Colección digital de manuscritos islámicos, textos publicados y mapas de las bibliotecas y museos de Harvard.
  Descubre la edad de oro de la civilización musulmana.
Filología francesa
Contiene textos de la literatura francesa y bases de datos con programas de búsqueda online.
  Permite aprender francés en línea, utilizar archivos educativos para profesores de francés, realizar pruebas de nivel en francés general o pruebas de nivel en francés especializado.
  La revista, publicada por Presses Universitaires de Saint-Boniface, está dirigida a cualquier persona interesada en la francofonía del oeste de Canadá. Revisada por pares.
  Le Conjugueur te ayudará a conjugar un verbo. también contiene sinónimos, definiciones, ejercicios y muchas reglas de gramática y conjugación para ayudarlo a dominar la ortografía del francés.
  Diccionario Francés/Español online.
  Herramienta de consulta del Diccionario de la Academia Francesa.
    Lugar de recursos y reunión para investigadores en el amplio campo de los estudios literarios. Fabula está disponible de forma gratuita para todos los investigadores francófonos, sea cual sea su campo de investigación.
  Base de datos bibliográfica que reúne todas las publicaciones digitalizadas por GERFLINT (Grupo de estudio e investigación para el francés como lengua internacional). Su propósito es la defensa de la investigación científica francófona.
  Conjugación de verbos en línea.
  Diccionarios y recursos online en ortografía y gramática.
  1000 falsos amigos en lengua francesa. Herramienta de consulta en el curso de Técnicas de expresión escrita II del Instituto Superior de Traductores e Intérpretes (Bruselas).
  Scopalto , el quiosco digital para revistas artísticas, revistas culturales y fanzines creativos.
Filología románica
El portal rinde homenaje a la figura del importante humanista valenciano Juan Luis Vives, por todo lo que representa su obra en la cultura europea del Renacimiento.
  Biteca: Bibliografía de textos antiguos catalanes, valencianos y baleares.
  Biblioteca digital de libre acceso que tiene como objetivo fomentar el uso consciente de la tecnología de la información en el campo humanista y acercar la cultura humanística y científica.
  Base de datos biobibliográfica gratuita de textos escritos en lenguas románicas de la Península Ibérica durante la Edad Media y principios del Renacimiento.
Literatura española
La Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes es una herramienta para el aprendizaje de las humanidades y ofrece una gran variedad de contenidos y recursos educativos dirigidos a la comunidad universitaria.
  Trabajo colectivo realizado por el Grupo de Estudios del Exilio Literario (GEXEL), grupo de investigación adscrito al Departamento de Filología Española de la Universitat Autònoma de Barcelona.
  El portal pretende dar a conocer la producción literaria en español de la minoría mudéjar y morisca de los siglos XIV y XVII.
  Servidor web de literatura española. Universitat de València.
  Contiene: Cervantes International Bibliography Online (CIBO), Cervantes Digital Library (CDL) y Cervantes Digital Archive of Images (CDAI).
  Proyecto Ensayo Hispánico se dirige a todos los interesados en la cultura hispánica, los visitantes más asiduos provienen de los últimos años de escuela secundaria y primeros años universitarios.
  Proyecto que permite un acercamiento innovador a la primera edición de la obra cumbre de Cervantes, conservada en los fondos de la Biblioteca Nacional de España.
  Patrimonio material y bibliográfico de múltiples documentos que, con otras instituciones, atesora en gran medida la Biblioteca Nacional de España.
  Bases de datos Integradas del Teatro Clásico Español.
 
Filología latina
Bibliografía analítica de textos latinos escritos durante el Renacimiento y posteriores que están disponibles gratuitamente para el público en general en la Web.
  La Bibliotheca Augustana es una biblioteca digital de textos electrónicos de literatura mundial en varios idiomas.
  Biblioteca en línea de texto completo administrada por expertos, que publica trabajos con precisión científica. Incluye libros, publicaciones periódicas, trabajos completos, archivos.
  Biblioteca de textos en latín.
  Biblioteca en línea de texto completo administrada por expertos, que publica trabajos con precisión científica. Incluye libros, publicaciones periódicas, trabajos completos, archivos. Coopera con destacados institutos y organizaciones religiosas y de investigación.
  Biblioteca digital que cubre la historia, la literatura y la cultura del mundo grecorromano.
 
Filología griega
Colección digital de textos griegos, latinos y neolatinos.
  Diccionario bilingüe más extenso y completo de la lengua griega antigua a una lengua moderna: incluye cerca de 60.000 entradas y 370.000 citas de autores y textos antiguos.
 
Filología alemana
Instituto Goethe promueve el conocimiento del idioma alemán. Práctica alemán en la web.
     
Traducción e interpretación
Acceda a 265 diccionarios en línea para 73 idiomas.
  Traductor en línea basado en la tecnología IA en inglés, francés, alemán, ruso y muchos otros idiomas.
Filología hispánica
El Diccionario panhispánico de dudas, es una obra de consulta, compuesta de más de 7000 entradas.
  Medio para acceder a obras del pasado que se pueden encontrar digitalizadas en la red, dispersas en multitud de lugares diferentes, y cuya consulta es gratuita.
  CREA es un conjunto de textos de diversa procedencia, del que es posible extraer información para estudiar las palabras, sus significados y sus contextos.
  Blog para hablar y escribir mejor de Alberto Bustos, profesor de Didáctica de la Lengua en la UEx.
  Esta página del CSIC reúne información sobre el proyecto histórico del Atlas Lingüístico de la Península Ibérica, concebido por Ramón Menéndez Pidal y dirigido por Tomás Navarro Tomás desde el Centro de Estudios Históricos en los años veinte y treinta del siglo pasado, y sobre los trabajos de elaboración y edición que actualmente se llevan a cabo, coordinados desde el CSIC, para publicar sus materiales inéditos.
  El español en el mundo es el título general de los anuarios que, desde 1998, viene publicando el Instituto Cervantes. Los volúmenes de El español en el mundo recogen informes parciales en torno la realidad actual de la lengua española en sus diversas manifestaciones.
  La SEL, fundada en 1970, es una entidad científica y no lucrativa que agrupa sin limitaciones a estudiosos que trabajan en todos los dominios del lenguaje y de las lenguas.
  Edición digital basada en la edición facsimilar de Madrid, Editora Nacional, 1984, que reproduce la de Madrid, Joaquín Ibarra, 1771.
Filología inglesa
Las colecciones en línea del siglo XVIII incluyen importantes títulos en inglés y en lengua extranjera impresos en el Reino Unido durante el siglo XVIII, junto con miles de obras importantes de las Américas.
  Web de las Obras completas de William Shakespeare. Este sitio ofrece obras de teatro y poesía de Shakespeare a la comunidad de Internet.
  BBC Learning English ofrece material de audio, video y texto gratis a estudiantes de todo el mundo.
  Recursos online para estudiantes y profesores de inglés: vocabulario, gramática, textos, …
 
Lingüística general
Ofrece información sobre páginas web de institutos, conferencias, e-mails de lingüistas, ofertas de trabajo, papers, debates, reseñas de libros y mucho más.
   
Bibliotecas Digitales
Biblioteca Digital Hispánica (Biblioteca Nacional de España)
Proporciona acceso libre y gratuito a miles de documentos digitalizados, entre los que se cuentan libros impresos entre los siglos XV y XIX, manuscritos, dibujos, grabados, folletos, carteles, fotografías, mapas, atlas, partituras, prensa histórica y grabaciones sonoras.

Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes
Fondo virtual de obras clásicas en lenguas hispánicas con un sistema de ordenación y búsqueda similar a una biblioteca y acceso gratuito desde cualquier lugar del mundo a través de internet.

Persée
Ofrece un acceso libre y gratuito a colecciones completas de publicaciones científicas (libros, revistas académicass, actas, etc.). Ministerio de Educación Superior e Investigación de Francia. 

OAPEN: online library and publication platform 
Plataforma de libros académicos en acceso abierto, principalmente sobre Humanidades y Ciencias Sociales.

HathiTrust Digital Library
Es un proyecto cooperativo de instituciones académicas y de investigación que ofrece una colección de millones de títulos digitalizados de bibliotecas de todo el mundo.

Biblioteca Digital Mundial
La biblioteca Digital Mundial pone a disposición de internetm de manera gratuita y en formato multilingüe, importantes materiales fundamentales de culturas de todo el mundo. Manuscritos, libros raros, fotografías, mapas, etc.

Project Gutenberg
Portal que recoge más de 60000 libros de dominio público. La descarga del documento es posible en varios formatos.
Buscadores de Tesis Doctorales
ESPAÑOLAS

TESEO:  Base de datos elaborada por el Ministerio de Educación, ofrece referencias y algunos textos completos de las tesis doctorales leídas en las universidades españolas desde 1976.

DIALNET TESIS: Tesis de universidades españolas incluidas en el repositorio de Dialnet.. Contiene 110.000

TDX: Tesis Doctorales leídas en universidades catalanas y algunas otras universidades del resto de España.

RECOLECTA: Plataforma que agrupa a todos los repositorios científicos nacionales, todos de libre acceso, actualmente tiene 190.00 tesis

EUROPEAS

BASE (Bielfeld Academic Search Engine). Agregador de repositorios académicos.

DART-Europe: Tesis Doctorales leídas en más de 400 universidades de 20 países de Europa. Contiene alrededor de 830.000 tesis.

OpenAIRE: Portal que permite acceder libre y gratuitamente a los resultados de investigación (documentos y datos científicos) financiada por la Unión Europea.

ETHOS: Base de datos que recoge las referencias bibliográficas y el acceso al texto completo, si está disponible, de las tesis doctorales leídas en el Reino Unido.

TEL: Tesis doctorales francesas de libre acceso.  

INTERNACIONALES

NDLTD: Buscador internacional de tesis. Acceso a 6 millones de tesis.

OPEN ACCESS THESES AND DISSERTATIONS: Pretende ser el mejor recurso internacional  para encontrar tesis de libre acceso. Actualmente tiene 5 millones.

PROQUEST DISSERTATIONS AND THESES GLOBAL: Es la base de datos más completa. Contiene tesis de Norte América y Europa desde 1743; aquellas publicadas a partir de 1980 incluyen resúmenes. Es posible obtener el texto completo de muchas de ellas.

RED DE REPOSITORIOS LATINOAMERICANOS:  Portal  que da acceso a las publicaciones electrónicas en texto completo en diferentes repositorios de los países de América Latina. Contiene cerca de 500.000 tesis.
Google Académico
Recursos Multidisciplinares de Acceso Abierto (Open Access)
Google Académico
Buscador de contenido científico y académico

CORE
Agregador de acceso abierto. Asociado con Open Aire, COAR, OpenDoar, ORCID...

DOAJ (Directory of Open Access Journals)
Directorio de revistas en acceso abierto. Lund University (Suecia)

DOAB (Open Access Book)
Búsqueda de monografías en acceso abierto revisadas por expertos.

Opendoar
Directorio de repositorios académicos en acceso abierto.

Paperity (Open Science Agredated)
Agregador multidisciplinar de revistas y artículos en acceso abierto.
Latindex
Latindex (Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal), ofrece acceso al texto completo de una selección de revistas iberoamericanas disponibles en los portales más importantes de la región.
Redalyc
Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal, incluye revistas científicas que versan sobre temas latinoamericanos procedentes de países como Alemania, Dinamarca, Estados Unidos y Polonia. Es un proyecto académico para la difusión en Acceso Abierto de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
 
Dialnet
DIALNET es uno de los mayores portales bibliográficos del mundo, cuyo principal cometido es dar mayor visibilidad a la literatura hispanas. Algunos documentos tienen acceso al texto completo.
Guía de Formatos y Gestores Bibliográficos
Formato MLA (Modern Language Association)

El estilo Modern Language Association (MLA), es el estilo más utilizado en lingüísticas y ciencias humanísticas. Con la octava edición del Manual MLA, el enfoque para citar fuentes pasa de crear entradas basadas en el tipo de fuente citada (libros, artículos, etc.) a registrar características comunes del trabajo, un enfoque más flexible para los nuevos formatos.

El estilo MLA, además de un sistema para elaborar citas y referencias, es un manual que formaliza los aspectos básicos de la escritura de un trabajo académico (tipografía, tamaño de letra, calidad del papel, formato de párrafos, enlaces, puntuación, etc.).
 
Formato APA (American Phsycological Association)
El estilo APA es elaborado por la Asociación Estadounidense de Psicología (American Psychological Association, APA), que establece unas pautas de estilo y formato en la escritura académica. Su uso se ha extendido a nivel mundial, especialmente en el campo de las ciencias sociales.
 
Además, puedes consultar la guía:
 
¿Qué es Mendeley?

Mendeley es un gestor bibliográfico que combina una versión web con una versión de Escritorio. Además incorpora funcionalidades de la Web 2.0 que permiten compartir las referencias bibliográficas con contactos y navegar por los contenidos subidos por otros usuarios. Sistema que permite gestionar y compartir documentos de investigación. Combina una aplicación de gestión de documentos PDF y de gestión de referencias con una red social online para investigadores. Mendeley extrae automáticamente los metadatos y las referencias de los artículos desde archivos PDF. También recupera información adicional desde Crossref, PubMed, ArXiv, etc.


Más información sobre Mendeley:
 
Te ofrecemos una amplia guía sobre este gestor bibliográfico
Los trabajos académicos de la UCA y RODIN
RODIN (Repositorio Intitucional de la Universidad de Cádiz) dispone de una comunidad llamada "Trabajos Académicos".
Esta comunidad da acceso a los trabajos realizados por alumnos en esta Universidad, con el fin de que tengan la máxima visibilidad.
Se estructura en las siguientes colecciones: Trabajos Fin de Grado, Trabajos Fin Máster, Proyectos Fin de Carrera y Tesinas.

 
Recuerda que, según el Reglamento Marco UCA/CG07/2012, de 13 de Julio de 2012, de Trabajos Fin de Grado y Fin de Máster de la Universidad de Cádiz en su artículo 7.3 dice: “Los trabajos evaluados positivamente con una calificación de 9 o superior merecerán la incorporación de la copia en formato digital al repositorio Institucional, con acceso abierto.”
Taller de Apoyo al Trabajo Fin de Grado y Fin de Máster
 
La Biblioteca de la UCA ofrece un Curso virtual para ayudar en todo el proceso relacionado con la búsqueda y gestión de la información documental, elaboración y presentación del Trabajo de Fin de Grado y Fin de Máster (TFG/TFM): aprender a buscar información bibliográfica necesaria para el TFG/TFM, evaluar la información obtenida, conocer la estructura de la documentación para la redacción del TFG/TFM y facilitar la comunicación del mismo.